КРЕПОСТЬ


С построением крепости и канала, отделяющего Военный городок от остальной части города Лиепая, началось строительство грандиозного комплекса Военного городка.
Крепости и укрепления береговой артиллерии в конце 19 столетия строили также в других местах – крепость на острове Свеаборг, форты на побережье Финского залива, Кронштадтскую крепость, Осовецкую крепость (на нынешней территории Польши), ряд Буковинских и Бессарабских укреплений у Восточно-Венгерской границы. В тоже время были модернизированы Перемышль и Баязет у границы с Турцией. Лиепайская  крепость по своей структуре похожа на крепость Порт- Артур на дальнем востоке России.
Крепость Военного городка строилась с 1893 по 1906 год, главным автором проекта был инженер, генерал-майор Иван Мак – Доналд.
Отдельные части укреплений соединены системой каналов и узкоколейной железной дорогой. На Лиепайской базе морского флота планировалось разместить 140 военных кораблей и 30 подводных лодок.

 

СЕВЕРНЫЕ ФОРТЫ

Северные форты – часть Лиепайской (Либавской) крепости. Крепость была построена в конце 19 – начале 20 века, чтобы защитить Лиепайскую военно-морской базу в случае нападения вероятного противника. Система укреплений опоясывала весь город.

В ноябре 1908 года Либавскую крепость ликвидировали, потому что ее строительство признали стратегической ошибкой. Часть пушек демонтировали и отвезли в Каунасскую крепость в Литве, часть переплавили. Артиллерийские батареи, подземные сооружения и пороховые склады пытались взорвать, но это не дало желаемого результата. Так что остатки самой новой и современной крепости царской России сохранились до наших дней.

Возможность по предварительной записи в сопровождении гида обойти форты крепости Военного городка и в свете факелов осмотреть подземные лабиринты.

Продолжительность экскурсии – около 1 часа.

Северные форты находятся на расстоянии около 4 км от тюрьмы Военного городка.

 

Цена:

25 EUR от группы

 

ЭКСКУРСИИ ПО ВОЕННОМУ ГОРОДКУ И ЛИЕПАЕ

Предлагаем по предварительной записи

по телефону +371 26369470.