Идея игры:

• Позволить участникам вернуться назад в прошлое 30-и летней давности, напомнить недавнюю историю нашей страны – период советской окупации;
• Включить в список туристических объектов уникальные укрепления, построенные в царское время, которые, несмотря на то, что окружают весь город, очень часто остаются незамеченными;
• Дать возможность участникам активно соучаствовать – самостоятельно думать, искать, бежать, прятаться, принимать решения, помогать товарищам, ощутить те чувства, которые не так легко найти в современном устроенном обществе.

 

Задание игры:

Действуя сплоченно преодолеть различные препятствия, найти друга, который не может самостоятельно передвигаться, и переправить его в безопастное место – к подлодке.
Команда действует по принципу «Один за всех, все за одного!». Самое важное в этой игре – командный дух, обоюдная помощь и чувство «дружесского плеча». Находясь на приграничной территории СССР нужно передвигаться тихо, прячась и разведуя окрестности. Если кого-либо из команды заметят пограничники, поднимется тревога и игра будет окончена. Задание не выполнено.

 

Участники:

„Побег из СССР” предлагаем для групп от 10 и более человек, заранее заказав по телефону  +371 26369470 или э-почте: info@karostascietums.lv.
Возраст участников игры – начиная с 10 лет, но вместе с родителями «свершить побег» могут также и дети младшего возраста.
Если участник осознает, что даже в случае большой опастности он не смог бы вылезти через окно хотя бы первого этажа, то советуем подуамть о том, чтобы воздержаться от участия в игре и выбрать себе более спокойное развлечение, например, экскурсию с факелами по подземным лабиринтам Северных фортов в сопровождении гида.
Форма одежды – удобная и простая. Верхнюю одежду мы предоставляем из своих запасов, но все-таки советуем не одеваться в свои лучшие свадебные костюмы и платья. И подумайте об обуви! Лучше всего надеть старые кроссовки или ботинки, в которых не жалко влезть в лужу или грязь.
Если у участника есть выраженная клаустрофобия, астма, или другие особые болезни, то это необходимо сообщить организаторам перед игрой.
Перед игрой участники подписывают «Свидетельство» о том, что они отвечают за свою безопастность, что не являются под воздействием одурманивающих средств, и что будут бережно относиться к инвентарю.

 

Цена:

для взрослых – 9 EUR

для школьников, пенсионеров – 6 EUR

 

Из истории

Игра проходит в приграничной зоне бывшего Союза Советских Социалистических Республик (СССР), в прошлом очень хорошо охраняемой. Каждый вечер пляж вдоль всего побережья бороновался, чтобы утром легче было заметить возможные следы нарушителей границы. 
Неискушенной советским временем молодежи и иностранной публике будет довольно трудно поверить в то, что легально выехать из СССР гражданину этой страны было практически невозможно. Те, для кого жизнь в Советском Союзе была неприемлема, показывали чудеса выдумки, пытаясь нелегально выбраться оттуда. Но в большинстве своем эти попытки оканчивались неудачно. 
Последний известный побег из Лиепаи произошел в 1984 году под руководством Раймонда Битениекса, позже учредителя ГЗПЧЛ* «Хельсинки-86». Ветренной ночью двое храбрецов вместе со своими подростковыми детьми втолкнули лодку в воду в районе улицы Перконес и отправились навстречу свободному миру. Курс положен на остров Готланд, который  судьба все-таки не даст достичь. Для маленькой лодки морские волны непреодолимое препятствие – они кидают её как скорлупу и лодку постоянно захлестывает вода, а мотор заглох. Дети не переставая отчерпывают воду. Ситуация становится критической. Пытаясь завести мотор друг Раймонда порывом ветра ударяется о борт и ломает руку. Но никто не теряет духа и они достигают нейтральных вод. Беглецы надеются, что их подберет какой-нибудь шведский корабль. Но случилось иначе – на рассвете советские пограничники на пляже обнаруживают оставленные следы и поднимают тревогу, и вместо надежды увидеть западный мир беглецам пришлось познакомиться с КГБ и советской тюрьмой. 

*  Группа защитников прав человека в Лавтии «Хельсинки-86» основана Линардом Грантиншем, Раймондом Битениексом и Мартиньшем Барисом летом 1986 года в Лиепае. 
** Комитет Государственной Безопастности