КОГДА? с 28 мая по 9 июня 2019 года.
ГДЕ? Лиепая, Кароста.
ЗАЧЕМ? В честь столетия боёв и героев за свободу и независимость Латвийской республики в 1919 году.
ХРОНОЛОГИЯ
28 мая — 9 июня — Международный художественный пленер в Редане.
7 — 9 июня фотопленер „Karosta – foto osta” (Военный порт — фотопорт)
9 июня — торжественное открытие памятного камня коменданту Каросты, ст.лейт. Роберту Радзиньшу, награждённому орденом Лачплесиса (посмертно) за бои в Редане 14 ноября 1919 года. Знакомство с участниками художественного пленера и презентация работ. Открытие «Тропы Свободы».
18 июля — открытие выставки работ большого формата во дворе тюрьмы Каросты.
Фестиваль Каросты организован при участии Artrvl.com
Проект поддержан городским управлением Лиепаи.
КРАТКИЕ КОММЕНТАРИИИ О ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ПЛЕНЕРЕ РАБОТАХ.
Robin Abramovic (Австрия)
«Неизвестный солдат». Картина — памятник, посвящённая памяти героев — борцов за свободу Латвии. В первый год становления республики армия сражалась без единой формы и добротной обуви, но они имели смелые сердца и веру в идею свободы. Художник вдохновился работой фотографа Каспара Стрелиса, на которой изображён Мартиньш Ласманис в одежде солдата 1919 года.
«Слёзы войны». Портрет жены бойца, ушедшего на войну. На поверхности стены, на которой написана картина, образовывается конденсат и со временем та исчезнет…Стекающие капли символизируют слёзы женщины, каждую ночь она оплакивает любимого, ожидая и надеясь, что он, всё-таки, жив и ещё вернётся. Но он не вернулся.
Muriel Rebora (Аргентина)
Записанные мною видеопесни — это форма исскусства, объединяющая мою музыку, творчество и жизнедеятельность. Я это всё использую, чтобы делиться своими эмоциями, мыслями, чувствами, чтобы описать особенные места, открытые мною во время путешествий по миру.
Места, в которых я записываю видеозаписи, связаны с уникальным опытом, который я приобретаю посещая их. В данном случае я задала вопрос людям, живущим здесь: что для них значит свобода и независимость? Я использовала их ответы и положила их на музыку для видеопесни, которую записала в Редане во время фестиваля Каросты.
JP Pemapsorn (Тайланд)
«Крылья мира». Проект повествует о том, что свобода пронадлежит всем. Крылья посвящены латвийцам, которые освободили свою страну из-под контроля двух влиятельных держав. Рисунок и детали крыльев символизируют собой смелость героев боёв за свободу и независимость Латвии. Посетители приглашаются встать в объятья крыльев и сфотографироваться на память.
«Тигр» — моя подпись. Тигр смел, красив, отважен и независим, такой же, как и ваша страна.
Luanna Li (Китай)
«Ангел». Работа в одном из коридоров Редана, посвящённая памяти смелых бойцов, восславляет их смелость и отвагу, надеясь на то, что на небесах они обрели покой. Написанный крылатый Ангел будет всегда оберегать Редан.
Clara Cabrera (Испания)
«Неизвестные солдаты». Портрет написан по старой фотографии. Художница своей работой почтила их память.
Luis F. Guevara (Венесуэла)
Портрет коменданта Каросты ст.лейт. Роберта Радзиньша. Роберт Радзиньш (30. augustā 1880 Līvbērzē – 14. novembrī 1919 Liepājā) награждён орденом Лачплесиса (посмертно) за бои 14 ноября 1919 года в Лиепае, Каросте, на позициях Тосмарского озера, Шкедского моста и в Редане. С отрядом в 55 человек он выбил во много раз превосходящие силы Бермонта из Редана и погнал их по Тосмарскому озеру, тем самым завершив бои за свободу Латвии. Сам погибает от полученных ранений. Бермонт после решающего поражения оставляет Латвию.
Bartosz Janczak (Великобритания), Kim Schmitz Coll (Испания)
Скульптура отображает противостояние и равновесие одновременно. Латвия против двух сильных держав, в результате она находит силы отделиться.
Predrag Radonavovic (Сербия)
В своей работе Преград изпользовал народный орнамент и цвета латвийского флага, таким образом почтив память погибших.
Ramunas Vaicekauskas (Литва)
Свобода — это идея, которая будет жить так долго, пока люди в неё верят и борятся за неё. Эта борьба по сути своей никогда не заканчивается. Она не проиграна до тех пор, пока тлеет хоть малюсенькая искорка веры в хороший исход.
Egons Perševics (Лиепая, Латвия)
Честь и память. Сила, которая поднимает на борьбу с противником плохо одетых и необученных, но с горячим сердцем, солдат. Именно внутреннее пламя греет босые ноги, которые в мороз, в тишине ночи переходят Шкедский мост, чтобы их не услышал противник. За это мы их и благодарим.
Ieva Gallagher (Великобритания)
Повесть о женщинах, читающих сказки своим детям. Сказки о героях, которые защищают свою страну. Работа рассказывает о латышских народных сказках, цветных и наивных, но по сути своей, трагичных.
Agnese Rudzīte, Janis Rudzītis (Лиепая, Латвия)
Всегда будут завоеватели и захватчики, и всегда будут те, которые хотят сбросить оковы и стать свободными. Свобода — это чудесное слово и исторически народы и страны желают иметь свой путь и быть независимы, но желаемый результат иногда заставляет разочароваться, ведь роль жертвы во многом удобна. А свобуда требует действия, принятия решений и труд, поэтому нужно не ждать чужих подсказок и думать самим, как добыть благополучие, мир, деньги или мешок с мукой.
ВИДЕОРЕПОРТАЖ О ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ ПЛЕНЕРА УЧАСТНИЦЫ ФЕСТИВАЛЯ LUANNA LI (КИТАЙ)